jeudi 27 juin 2013

CUISINE - Blé aux concombres et pommes / Battle Food #9

La Battle Food... ce petit défi culinaire mensuel que je ne raterai sous aucun prétexte !

Il a été lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea en octobre 2012. Le but est, en 3 semaines, d'interpréter ou de créer une recette sur le thème proposé. Il n'y a rien à gagner, c'est juste une occasion de s'amuser et de partager. 

Pour cette neuvième édition, c'est Once Upon a Cook qui s'y colle avec le thème :  

Food in a jar !

Voici ma recette ...


Ingrédients :

- 200 g de blé
- 2 minis concombres
- 1 pomme Granny
- 1 bouquet de ciboulette fraîche
- 2 citron vert
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- gros de sel
- poivre au moulin

Préparation :

Portez à ébullition une casserole d'eau salée, versez-y le blé et faites cuire pendant 10 minutes. Égouttez-le et laissez refroidir dans un saladier.

Pressez les citrons verts. Lavez la pomme, coupez-la en petits dés et arrosez-les de jus de citron. Lavez les concombres, coupez-les en rondelles fines et parsemez de gros sel et de poivre. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. 

Mélangez le concombre, les dés de pommes et la ciboulette avec le blé. Arrosez d’huile d’olive.  

Répartissez dans de petits bocaux et gardez au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

Liste des participant(e)s :


Bonnes découvertes à toutes et tous. 

On se retrouve dans une dizaine de jours pour une flopée d'articles sur ... Berlin ! A bientôt.

Bookmark and Share Rendez-vous sur Hellocoton !

mercredi 19 juin 2013

CUISINE - Sorbet à la Kriek

Ma session d'examens étant terminée, je peux à nouveau flâner dans les boutiques (acheteuse compulsive, moi ? pas du tout !), me remettre à cuisiner et bloguer ! 

Cette semaine, je suis allée chez Casa et je suis tombée sur une chouette petite sorbetière à prix riquiqui, des bocaux et des emporte-pièces triangulaires. Capacité d'un litre, bol rentrant pile poil dans mon congélateur, facile d'utilisation et d'entretien. Comment résister?

Et comme je n'ai pas de patience, à peine rentrée, je me suis mise à la tâche avec cette petite recette...

Ingrédients :

- 20 cl eau
- 1 blanc d'œuf
- une pincée de sel
- 150 g de sucre
- le jus d'un citron vert
- 75 cl de Kriek (bière à la cerise)

Préparation :

Versez l’eau, le jus de citron vert et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition, mélangez et laissez réduire jusqu'à l'obtention d'une masse légèrement sirupeuse. 

Sans cesser de mélanger, ajoutez-y la Kriek et laissez refroidir. 

Battez le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel puis, sans cesser de mélanger, incorporez le sirop à la Kriek.

Faites prendre en sorbetière. 

Bookmark and Share Rendez-vous sur Hellocoton !